Information zur Datenverarbeitung
Die folgenden Hinweise geben einen einfachen Überblick darüber, was mit Ihren personenbezogenen Daten passiert, wenn Sie die Website trik.at besuchen. Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Es ist uns ein großes Anliegen, die persönlichen Daten von Nutzer*innen sorgfältig zu schützen.

Diese Information beschreibt aufgrund der gesetzlichen Verpflichtung der DSGVO, wie personenbezogenen Daten verarbeitet werden und richtet sich an bestehende Nutzer*innen, zukünftige Nutzer*innen, Interessenten und potentielle zukünftige Mitglieder, sowie ihre jeweiligen Gesellschafter, Organe und sonstige Mitarbeiter.

Datenerfassung auf unserer Website
Die Datenverarbeitung auf trik.at erfolgt durch den Websitebetreiber. Unsere Kontaktdaten findest du im Impressum dieser Website.

Zwecke der Datenverarbeitung
Soweit von uns Ihre personenbezogenen Daten überhaupt verarbeitet werden, ist die Nennung Ihrerseits freiwillig. Allerdings können wir manche Tätigkeiten nicht oder nicht vollständig erfüllen, wenn Sie uns Ihre personenbezogenen Daten nicht bereitstellen. Wir habe nichts dagegen, wenn Sie ein Pseudonym nutzen. Und sofern der Gesetzgeber keine andere Regel vorsieht, können Sie das auch nutzen.

Wie werden Daten hier erfasst?
Ihre Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen. Hierbei kann es sich z.B. um Daten handeln, die in ein Kontaktformular eingegeben wurden. Andere Daten werden automatisch beim Besuch der Website durch die IT-Systeme erfasst. Das sind vor allem technische Daten (z.B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie unsere Website aufrufen, und sie werden anonymisiert zu Analysezwecken gespeichert.
Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Sobald wir gemeinsam einen Vertrag abgeschlossen haben, ist die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erforderlich, um diesen Vertrag zu erfüllen (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Bestellungen oder Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten
Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf einer Rechnung, Quittung oder Bestätigung abgedruckt sind, können diese von für uns tätige Rechtsvertreter, Steuerberater und/oder Rechnungsprüfer im Rahmen ihrer beruflichen Tätigkeit – unter Umständen – eingesehen werden. Weiters von Ihnen bestimmte, sonstige Empfänger.
Speicherdauer

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich bis zur Beendigung des Vertragsverhältnisses im Rahmen derer wir Ihre Daten erhoben haben, oder bis zum Ablauf der anwendbaren gesetzlichen Verjährungs- und Aufbewahrungsfristen; darüber hinaus bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden könnten. Ein Recht auf dauerhafte Speicherung von Daten besteht nicht.

Deine Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten

Sie sind unter anderem berechtigt:

  1. zu überprüfen, ob und welche personenbezogenen Daten wir über Sie verarbeiten und Kopien dieser Daten zu erhalten,
  2. die Berichtigung, Ergänzung, oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit diese falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden,
  3. von uns zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken,
  4. unter bestimmten Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen oder die für die Verarbeitung zuvor gegebene Einwilligung zu widerrufen, wobei ein Widerruf die Rechtmäßigkeit der vor dem Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt,
  5. die Identität von Dritten, an welche Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden, zu kennen und
  6. bei der Datenschutzbehörde Beschwerde zu erheben.

Drittanbieter-Tools
Beim Besuch unserer Website kann Ihr Surf-Verhalten statistisch ausgewertet werden. Das geschieht vor allem mit Cookies und mit sogenannten Analyseprogrammen. Die Analyse Ihres Surf-Verhaltens erfolgt in der Regel anonym; das Surf-Verhalten kann nicht zu Ihnen zurückverfolgt werden.

Sonderfall "Shariff - Share Buttons"
Laut Anbieter des Skriptes werden mit den verknüpften Plattformen – von Seiten des Clients – durch das bloße Anzeigen keinerlei Daten ausgetauscht. Alle Informationen zur Funktionsweise von "Shariff" gibt es hier beim c't-Magazin.

Cookies
Die meisten Internetseiten verwenden großteils sogenannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies sind kleine Textdateien, die auf deinem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind sogenannte “Session-Cookies”. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert bis Sie diese selbst löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wieder zu erkennen. Damit müssen Sie sich nicht ständig neu einloggen. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließt, sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren.

Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website stark eingeschränkt sein.

Sonderfall: YouTube Einbettung (youtube-nocookies.com)
Wenn Sie eine unserer mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben. Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen.

Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Die Nutzung von YouTube erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar. Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Siein der Datenschutzerklärung von YouTube unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

Server Logfiles

Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen, die Ihr Browser automatisch an den Webserver übermittelt, in so genannten Server-Log-Dateien. (Internet Service Provider: world4you.com - World4You Internet Services GmbH,Hafenstraße 35, 4020 Linz, Österreich)

Dies sind:

  • Browsertyp und Browserversion verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage
  • Anonymisierte IP-Adresse

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

Zuletzt aktualisiert: 20. September 2022, 22:44 Uhr

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.